Персональный сайт

МБДОУ "Детский сад № 340"

Нижний Новгород

 

 

Попова Светлана Владимировна

воспитатель

Значение русских народных коллективных игр в воспитании коммуникативных способностей детей

 

 

 

   Коммуникативность - это умение передавать правильно свои мысли, чувства, эмоции так, чтобы они правильно были поняты, восприняты другими, способность легко находить общий язык, приходить к общему мнению.

   К старшему дошкольному возрасту дети должны уметь сотрудничать, слушать и слышать сверстников и взрослых, обмениваться информацией. Кроме этого, у дошкольников должно сформироваться умение распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих его людей, детей и взрослых, выражать собственные эмоции вербальными и невербальными способами.

    Коммуникативные способности включают в себя: - желание вступать в контакт, - умение организовать общение, -знание норм и правил общения Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими изза неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это приводит к пониженной самооценке, робости, замкнутости.

   Чем раньше мы обратим внимание на эту сторону жизни ребенка, тем меньше проблем у него будет в будущей жизни. Поэтому, так важно развивать коммуникативные навыки дошкольников . Превосходным решением для этой задачи может стать народная игра.

   Народные подвижные игры влияют на воспитание воли, нравственных чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Через игру воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде.

  

   Как правило, нар. игра имеет игровой зачин («считалка», «жеребьевка»), он вводит ребенка в игру, помогает распределению ролей, служит самоорганизации детей. Нар. игры обладают простыми , четкими правилами – это способствуют познавательному, двигательному развитию, умению договариваться. Они гибки в возрастном отношении.

 

   Например, в «Жмурки», «Кошки-мышки» охотно играют дети младшего, старшего дошкольного и школьного возраста. Очень легко заимствуются детьми друг от друга, в частности младшим поколением, от более старшего. Вспомните свое детство и любимые игры. Наверняка , в их число попадут : «прятки». «жмурки», «догонялки с домиками», «вышибалы», «тепло-холодно», «козел», «классики», «съедобное-несъедобное» и многие другие. Расскажите своим детям о том, как вы играли в них во время своего детства , расскажите о правилах, поиграйте в свои детские игры вместе со своими детьми.

   Можно привлечь друзей своего ребенка И тогда, со временем, у вас отпадет вопрос о том, чем занять маленьких гостей своего ребенка во время дня его рождения или коллективного праздника. Между вами протянется невидимая нить преемственности поколений, а ваш малыш не только укрепит свое психо - физическое здоровье , но и станет популярным в детском коллективе.

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.02.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»